A cidade de Gramado, conhecida por suas atrações turísticas e gastronomia requintada, está preparando uma edição especial do Festival de Cultura e Gastronomia. Marcado para ocorrer entre os dias 06 a 17 de setembro de 2023, esta 15ª edição terá como grande destaque as PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais. A proposta é oferecer uma experiência gastronômica única, permitindo aos visitantes descobrirem sabores e benefícios dessas plantas menos convencionais.
O que esperar do Festival?
O lançamento oficial, realizado no Parque Olivas de Gramado, apresentou as novidades que vão desde atrações musicais e culturais até uma estação de churrasco assinada pela Confraria SG. Nesse contexto, Fernando Schimanoski, conhecido assador, promete uma culinária de fogo representando a essência do povo gaúcho, incluindo técnicas culinárias de diversas partes do mundo.
Para quem é amante da boa comida, uma seleção de 16 restaurantes locais participará do festival, cada um trazendo receitas exclusivas com as PANC como ingrediente central. O processo de seleção dos restaurantes foi meticuloso, com uma curadoria realizada por chefs renomados, garantindo pratos de alta qualidade que irão variar de R$40,00 a R$55,00. Além disso, os visitantes poderão se deliciar com pratos doces, chocolate quente e cafés a preços atrativos.
Além das comidas, muitos drinks, vinhos e cervejas
Não só de comida vive o evento! Para os amantes de bebidas, o festival contará com um bar de drinks, rótulos de vinhos da região, participação da Cave Miolo e cervejarias locais. Gilberto Simonaggio, enólogo da Miolo, reforça a importância do evento e promete mais de 15 rótulos exclusivos para degustação.
E mais atrações!
Dentre as atrações, o “Concurso Melhor Chef”, em parceria com o SENAC, promete movimentar a competição culinária. Chefs e cozinheiros locais estão convidados a apresentar receitas inovadoras utilizando as PANC.
E para abrilhantar ainda mais o evento, o Olivas de Gramado apresenta uma novidade: um azeite exclusivo e inédito elaborado com PANC. Desenvolvido pelo azeitólogo André Bertolucci, esse azeite promete ser uma experiência de sabor marcante e único.
Em resumo, o Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 2023 promete ser um evento inesquecível, proporcionando aos visitantes uma viagem gastronômica rica em sabor e cultura. Marque em seu calendário e não perca essa experiência única!
Sobre os festins
O Festim de abertura será também comemorativo ao aniversário do Restaurante Catherine e acontece no dia 06 de setembro, a partir das 19h30. O evento terá a participação da chef Cláudia Krauspenhar e as reservas podem ser feitas pelo telefone (54) 2136-5252.
No dia 14 de setembro, a partir das 20 horas, o Restaurante Nonno Mio recebe seu Festim com a participação especial do Chef Eudes Assis, conhecido como o Rei da Taioba, uma das cinco PANC mais consumidas do mundo. Reservas e informações pelo telefone (54) 3286-1252.
Fecha a programação de Festins oficiais o Festim no Restaurante Wood Gramado. O jantar harmonizado ocorre a partir das 19 horas, do dia 16 de setembro, com o criador do conceito “Cozinha de Natureza” o Chef Rodrigo Berolla. Informações e reservas pelo telefone: (54)99909-3619.
Programação completa:
11/09 Segunda-feira
12h – As Mocinhas da Cidade – Grupo Vocal de Araquari/SC
12h30 – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
15h30 – Show Luiz Terra
16h30 – Intervenção artística Programa de Artes – Malabares e acrobacias
17h40 – Intervensão artística – Programa de Artes Pedro Henrique Benetti – Teatro
19h30 – Michele Wender DJ
21h – Show Alisson e Carol
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
12/09 Terça-feira
12h – As Mocinhas da Cidade – Grupo Vocal de Araquari/SC
12h30 – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
17h – Intervenção artística Programa de Artes – Técnica Vocal
17h30 – Oficina SENAC – Caldo verde com PANC – Língua de vaca
19h30 – Show Nolasco
21h – Show Marcinho Pinheiro
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
13/09 Quarta-feira
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
15h – “Premiação concurso Melhor Chef SENAC e Melhor Chef Kids Escola Chef Gourmet”
18h – Intervensão artística – Programa de Artes – Sapateado e Jazz
19h30 – Show Matheus Tomazelli e Banda
21h – Show TNG Duo
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
14/09 Quinta-feira
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet – Creeme Brûllé de lavanda, rosas e margarida
17h – Intervenção Artística Programa de Artes – Ballet
17h30 – Oficina SENAC – Picles de Talos de beterraba
18h – Oficina Escola Chef Gourmet – Tabule de Folhas de rabanete
19h30 – Show Blues Hits
20h – Nonno Mio com chef Eudes Assis
20h30 – Michele Wender DJ
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
15/09 Sexta-feira
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet – Panqueca de PANC
17h – Oficina SENAC – Charuto de Taioba
18h – Oficina Escola Chef Gourmet – Risoto de brotos de beterraba
19h – Show Depois das 6 é noite (P6N)
21h – Show Matheus Leal
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
16/09 Sábado
12h – Apresentação Teatral – Uma história para saborear – Por Chef Gastronomildo
14h – Oficina UCS Região das Hortênsias – ENTRE CHEFS – Batalha de PANC entre os chefes Manoel Oliveira e Arika Messa
15h30 – Show Candy Belotto
16h30 – Oficina Escola Chef Gourmet com o Vencedor do concurso Melhor Chef Kids
17h – Oficina SENAC – Pesto PANC
18h – Oficina SENAC – Mousse de Chocolate Branco com Mestruz
19h – Wood com chef Rodrigo Bellora
19h30 – Show Luiz Terra
21h – Show Matheus Tomazelli e Banda
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.
17/09 Domingo
14h – Oficina UCS Região das Hortênsias – Pettit Fours de Panc
15h – Corrida de Garçons – Borges de Medeiros- quadra do Festival
15h30 – Show Milena Dallarosa
17h30 – Oficina SENAC – Arroz caldoso de cordeiro com ora-pro-nóbis
19h30 – Show Matheus Leal
20h30 – Show TNG Duo
Tour gastronômico: de 06/09 a 17/09
Pratos com valores especiais e com panc nos restaurantes: Sálvia, Colosseo, Josephina, Hard Rock, Boali e Edelweiss.